Selasa, 08 Januari 2013

RESEP SATE PADANG

RESEP SATE PADANG Nah Resep Sate Padang Asli ini juga untuk melengkapi Resep Kita sebelumnya Yakni Resep Semur Daging Tahu Spesial, Mari yang sudah Penasaran Resep Sate Padang Asli ini,langsung saja kita lihat Bahan dan Cara pembuatan sate Padang ini. Resep Sate Padang Asli Bahan : 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi) air untuk merebus 1 sdt garam 4-5 sdm minyak goreng 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul 3 batang serai, memarkan 10 lembar daun jeruk 3 cm lengkuas, memarkan 1 sdm bumbu kari bubuk 1 potong asam kandis 50 g tepung beras 2 sdm tepung kanji 300 ml air bawang goreng untuk taburan tusuk sate Bumbu Halus : 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes) 4 cm kunyit 4 cm jahe 11/2 sdt merica 2 sdt garam Cara Membuat Sate Padang : Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng. Makan selagi panas dengen ketupat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar